sábado, 30 de maio de 2015

São Benedito: o cozinheiro de Deus

Olá juventude, a paz de Jesus, tudo bem?

A partir de hoje, em todos os últimos sábados do mês haverá aqui no blog a história de um grande santo da nossa amada igreja. Portanto, conheçam a história de São Benedito, o cozinheiro amado de Deus.

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Benedito nasceu na Itália no ano de 1526. Seus pais foram escravos vindos da Etiópia para a Sicília. Inicialmente, eles não queriam ter filhos para não gerar mais escravos, porém quando o senhor deles soube disso, prometeu que se eles tivessem um filho daria a eles a liberdade. Assim, eles tiveram Benedito e, como prometido, foram libertados.

Benedito sempre suportou as insultar por causa de sua cor. Vendo todos os insultos que ele passava, o líder dos eremitas franciscanos, Frei Jerônimo Lanza, convidou-o para fazer parte da congregação. Ele, por sua vez, aceitou prontamente, vendeu tudo o que tinha e ficou com eles por volta de cinco anos.

O Papa Pio IV, desejando unificar a ordem franciscana, ordenou aos eremitas que se juntassem a qualquer ordem religiosa. Com isso, Benedito foi para o mosteiro de Sicília como irmão leigo, assumindo uma função tida como secundária: a de cozinheiro. Ele, porém, fez da cozinha um santuário de oração e fervor. Vivia sempre alegre e com muita mansidão, conquistando a todos com sua comida saborosa e simpatia.

São Benedito, rogai por nós! - Foto: Internet

Passado um tempo foi transferido para o convento de Sant’Ana di Giuliana, ficando lá por quatro anos. Depois retornou para o convento de Santa Maria de Jesus, permanecendo ali até sua morte.

Por causa de sua vida exemplar, trabalho, oração e partilha, Benedito tornou-se um líder. Em 1578 foi convidado para ser o guardião superior do mosteiro, cargo que aceitou depois de muita relutância. Apesar de ser analfabeto, administrou o mosteiro com grande sucesso, seguindo com rigor os preceitos de São Francisco.

Os teólogos vinham de longe para conversar com Benedito e aprender com ele, pois o santo possuía o dom da sabedoria e o da ciência. Todos queriam vê-lo e toca-lo, por causa de sua fama de santidade.

Os escravos simpatizavam muito com ele, por ser negro, pobre e com grandes virtudes. Em torno do seu nome surgiram numerosas irmandades. São Benedito é um dos Santos mais populares no Brasil, com inúmeras paróquias por todos os lugares inspiradas em seu modelo de humildade e caridade.

Grande é o numero de milagres de São Benedito, inclusive a ressurreição de dois meninos, a cura de vários cegos e surdos, a multiplicação de pães e peixes, além de vários outros milagres. Alguns deles, de multiplicação de alimentos, aconteceram em sua própria cozinha. Por esse motivo, ele é tido carinhosamente pelo povo como o Santo Protetor da cozinha, dos cozinheiros, contra a fome e a falta de alimentos.

Um dia Frei Benedito profetizou que quando morresse teria que ser enterrado às pressas para evitar problemas para seus irmãos. Depois disso, ficou gravemente doente e faleceu no dia 4 de abril de 1589, aos 65 anos de idade. E a profecia se cumpriu: quando faleceu, uma multidão invadiu o mosteiro para vê-lo, conseguir algum objeto seu ou um pedaço de sua roupa de monge para terem como relíquia do santo pobre e humilde, causando problemas para o convento.

Na hora de sua morte ele disse com muita alegria: “Jesus! Jesus! Minha mãe, doce Maria! Meu Pai São Francisco!”. Seu corpo foi levado para a igreja e exalava suave perfume. Exumado posteriormente, estava intacto. Em 1611 seu corpo foi colocado em uma urna de cristal na igreja de Santa Maria, em Palermo, para visitação, no qual permanece até hoje.

São Benedito foi canonizado em 24 de maio de 1807, pelo Papa Pio Vll. É representado com o menino Jesus nos braços por que fora visto várias vezes com um lindo bebê nos braços quando estava em profunda oração. Por orientação da CNBB, no Brasil a festa de São Bendito é comemorada no dia 5 de outubro.

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